НОВОСТИ

Китай в 2022 году намерен активизировать разведку месторождений нефти и газа

МАРТ 05, 2022

Китай намерен активизировать разведку нефтегазовых месторождений в текущем году. Данное положение изложено в докладе правительства, опубликованном в субботу на пятой сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган) 13-го созыва.

"[Необходимо] наращивать собственный потенциал добычи ресурсов, активизировать разведку и разработку нефти, газа, полезных ископаемых и других природных ресурсов, совершенствовать систему государственных стратегических резервов, обеспечивать предложение первичной продукции", - говорится в документе.

По итогам 2021 года объем добычи нефти в Китае вырос на 2,4%, до 198,98 млн тонн, природного газа - на 8,2%, до 205,3 млрд кубометров. По данным Государственного статистического управления КНР, в прошлом году страна импортировала 512,98 млн тонн нефти, что на 5,4% меньше в годовом исчислении. Импорт природного газа вырос на 19,9%, до 121,36 млн тонн.

О поддержке предприятий

Китай в текущем году планирует усилить финансовую поддержку инновационной деятельности предприятий, говорится в докладе правительства.

"[Необходимо] усилить меры по стимулированию инновационной деятельности предприятий, необходимо укреплять статус предприятий как субъектов инновационной деятельности, прилагать усилия к освоению основных ключевых технологий, углублять интеграцию производственных организаций, вузов, научно-исследовательских институтов и пользователей", - сказано в документе.
 

Как указывается в докладе, следует "усилить работу по защите и использованию прав интеллектуальной собственности, содействовать развитию венчурных инвестиций, предоставлять новые финансовые продукты и услуги в поддержку науки и техники, повышать уровень предоставления специализированных посреднических услуг в области науки и техники".

Также отмечается, что в ходе "реализации политики дополнительного налогового вычета по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) планируется увеличить размер этого вычета с 75% до 100% для средних и малых наукоемких предприятий, предоставить предприятиям налоговые льготы за инвестирование в фундаментальные исследования, совершенствовать политику ускоренной амортизации оборудования и аппаратуры".

Как указывается в докладе, все вышеуказанные меры являются "масштабной государственной финансовой поддержкой инновационной деятельности предприятий" в целях создания "новых драйверов развития".

https://tass.ru/ekonomika/13973167