НОВОСТИ

ВИЭ перестали дешеветь

ФЕВРАЛЬ 08, 2022

До 2021 года постоянное снижение цен на оборудование в прошлом и продолжение этого снижения в будущем было ведущим тезисом ВИЭ-энергетики. Но вот эра все более дешевой чистой энергии закончилась.

В прошлом году цены на солнечные панели выросли более чем на 50%, на ветряные турбины – на 13%. Средняя цена аккумуляторов, по данным Bloomberg, в прошлом году еще снизилась – со 140 $/кВтч в 2020 году до 132 $/кВтч в 2021 году. 

Но с сентября китайские производители подняли цены на 10–20% на самые дешевые аккумуляторы литий-железо-фосфат (LFP), также с сентября начался резкий рост цен на карбонат лития – основного металла для наиболее энергоемких литий-ионных аккумуляторов.

BNEF ранее прогнозировала, что к 2024 году средние цены на аккумуляторные батареи станут ниже 100 $/кВтч. Примерно на этом ценовом уровне автопроизводители смогут продавать электромобили для массового рынка по той же цене (и с той же маржой), что и сопоставимые автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Однако более высокие цены на сырье означают, что в краткосрочной перспективе средние цены на аккумуляторные блоки могут вырасти в 2022 году до 135 $/кВтч в номинальном выражении. 

Рост цен на аккумуляторы скажется на стоимости электроэнергии от ВИЭ, так как все чаще на аукционах наряду с мощностью генерации инвесторам ставят условие по снабжению своих ветряков аккумуляторными накопителями энергии. Политики, обвиняемые в том, что они добавляют ветер и солнечную энергию так быстро, что электрические сети стали нестабильными, находятся под давлением потребителей, которые требуют обеспечить большую надежность всей системы, например, путем сопряжения солнечной и ветряной энергии с батареями или продления работы старых атомных электростанций.

Более высокие процентные ставки также угрожают увеличить расходы на ветровые и солнечные проекты, констатируют эксперты BNEF, поскольку центральные банки, чтобы обуздать инфляцию, переходят к более жесткой денежно-кредитной политике.

Однако в BNEF уверены, что в долгосрочной перспективе цены на ветровую и солнечную энергию будут продолжать снижаться, только более медленными темпами, хотя никаких аргументов в подтверждение данного предположения не приводится. Производители же не видят оснований для снижения цен. Глава Canadian Solar Inc., одного из крупнейших в мире производителей панелей, заявил, что для отрасли больше не имеет смысла постоянно снижать цены. «Этому падению цен будет положен конец», — сказал председатель компании Шон Цюй на виртуальном мероприятии BloombergNEF 30 ноября. «Есть цена за экологичность и углеродную нейтральность», — заявил Шон Цюй.

Ассоциация солнечной энергетики США и Wood Mackenzie Ltd. в прошлом месяце спрогнозировали, что из-за роста цен на панели строительство СЭС в США в 2022 году сократится на 15%.

В оборот энергетической политики входит термин «гринфляция», то есть рост цен на электроэнергию вследствие внедрения углероднейтральной энергетики. Член Европейского центробанка (ЕЦБ) Изабель Шнабель, выступая 8 января на виртуальной встрече совета директоров, заявила, что «гринфляция» вполне реальна и может усилиться, сообщил «Коммерсантъ». Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая 14 января на Гайдаровском форуме, назвала энергопереход «мощным долгосрочным структурным проинфляционным фактором». Возобновляемая энергетика будет дороже традиционной, полагает глава ЦБ. 

Крупнейшему в мире производителю ветряных турбин, датской Vestas Wind Systems A/S, пришлось сократить прогноз прибыли в прошлом году, поскольку компания столкнулась с растущими затратами на ключевые товары и постоянными сбоями в цепочке поставок. Акции Vestas и более мелкого немецкого конкурента Nordex упали на 8% в пятницу 21 января.

Акции производителя ветряных турбин Siemens Gamesa упали 21 января на 16,2% после того, как компания сократила свой финансовый прогноз в третий раз за девять месяцев. Siemens Gamesa прогнозирует в 1 квартале 2002 году убыток в размере 309 миллионов евро. Компания заявила, что ее базовая прибыль в этом году может упасть до минус 4% и в лучшем случае достигнет только 1%, тогда как ранее она ожидала маржу от 1% до 4%. Однако даже маржа в 4% – это, фактически, работа в убыток на фоне инфляции в еврозоне в 5% и более.

Быстро растущую инфляцию называют одной из главных причин проблем производителей ветряков. Аналитик Sydbank Джейкоб Педерсен говорит: «Взлетели до небес расходы компаний на производство ветряных турбин, за которые им заплатили несколько кварталов назад по ценам на тот момент».

Разочарование инвесторов результатами работы компаний в сегменте зеленой энергетики привело к падению акции этих компаний до самого низкого уровня за 16 месяцев, сообщает британский The Daily Telegraph. Корзина акций global clean energy, в которую входят гиганты возобновляемых источников энергии Iberdrola, Vestas и Orsted, упала на 45% с рекордного пика год назад. Единственный способ производителей панелей и ветряков оздоровить свои финансы — поднять цены на продукцию. 

Примерный размер ожидаемого повышения цен дают данные об индексе цен — на промышленные товары и производителей: 
— базовый индекс цен производителей в США на 13 января составил — 8,3% г/г;
— индекс цен на промышленные товары в Канаде на 4 января составил — 18,1% г/г;
— индекс цен производителей в еврозоне на 6 января составил — 23,7% г/г;
— индекс цен производителей в Германии на 20 января составил — 24,2% г/г;
— базовый индекс отпускных цен производителей в Великобритании на 19 января составил — 8,7% г/г. 

Общее настроение политиков Запада направлено на дальнейшее строительство новых ветряков и панелей, в частности, на строительстве плавающих ветрогенераторов, так как площадей суши и мелководий становится недостаточно для размещения новых ветряков. 

Эта программа еще более увеличит среднюю стоимость ВИЭ-генерации и вызовет острое недовольство потребителей, которым предлагаются более надежные и дешевые альтернативы в виде модульных атомных электростанций и использования ископаемого топлива с захоронением выделяющегося при его сгорании СО2.

https://nangs.org/news/renewables/vie-perestali-deshevet